Russian

  English

 

Тайцзицюань с мечом Цзянь

Проводит Евтеев Алексей Викторович

Один из самых изысканных и почитаемых в Китае видов оружия — обоюдоострый меч Цзянь, история которого своими корнями уходит в глубину веков. Цзянь носили военачальники и аристократы, он считался оружием высшего сословия. Искусство владения этим мечом рассматривалось как высшее проявление мастерства, доступного лишь совершенным бойцам.

Китайские мастера говорят: «Меч цзянь движется, как плывущий дракон…, при подъеме и опускании как останавливающийся ветер, при пронизывающих ударах – как стальной гвоздь, а при завершающем движении – как опадающие лепестки цветка».

 

  • Иероглиф 剑 Цзянь Меч таит в себе не технику владения мечом, а его высший идеал.
  • Первая ступень в этом искусстве - это единство человека и меча. Как только таковое единство достигнуто, даже травинка может стать оружием.
  • Вторая ступень - когда меч находится в сердце воина, даже когда его нет в его руке. Тогда воин может поразить врага с расстояния в сто шагов даже голыми руками.
  • И высшее достижение - отсутствие меча и в руке, и в сердце.Тогда боец находится в мире со всем миром.Он клянётся не убивать и несёт мир человечеству.

 

О тайцзицюань стиля Чэнь.

Древнее боевое искусство и одновременно искусство движения.

Тайцзи цюань служит укреплению здоровья, гармоничному развитию духа и тела.
Возникшая несколько веков назад в семье Чэнь, эта система использует философские понятия Инь и Ян, фазы их преобразования и идею приведения в гармонию тела, духа и разума.

Оздоровительное значение тайцзи цюань признано во всем мире.
Принципы и философия тайцзи действует и в социальной жизни. В результате занятий приобретается  гибкость в принятии решений, целеустремленность в делах и устойчивость от стрессовых ситуаций.

Тайцзи цюань это путь длиною в жизнь, а любой путь начинается с первого шага и этот шаг стоит сделать.

Для стиля Чэнь характерны медленные, плавные движения с чередованием взрывных и резких выбросов силы, наматывание шелковой нити и внутренняя медитативная работа в динамике.

 

Видео