Мастер - класс по иайдзюцу/иайдо и кобудо под руководством - Секигути Комея 21 главы школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Ямаути Ха Иайдзюцу (10 дан) и Фудзии Кацуко (9 дан) Мусо Дзикидэн Эйсин Рю Ямаути Ха Иайдзюцу

 

Мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу

21- 23 сентября г. Москва. На базе хомбу-додзё ЦБИ "ДАМО" на ВВЦ прошли очередные мастер-классы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю иайдзюцу и будзюцу под руководством 21 Сокэ школы Секигути Комея и технического директора школы госпожи Фудзии Катсуко 9 дан.

Глава школы вручил руководителю ЦБИ "ДАМО" наставнику Рогову Вячеславу, наставникам школы Романовой Татьяне 5 дан, Лактионовой Елене 5 дан, Кревс Дмитрию 8 дан специальные сертификаты школы Мусо Дзикидэн Эйсин Рю, Ниппон Кодэн Будзюцу Рэнмей, Ниппон Кобудо Кёкай. Президент Всемирной и Российской федераций Кодзюцу наставник Брежнев Александр получил сертификаты, подтверждающие получение высокого звания Кёси, наставника 7-го дана. Специальные атрибуты наследования школы от сокэ к соке в традиции стилевого напрвления Ямайти Ха получил приемный сын Секигути Комея наставник Линдер И.Б.

Более 60 человек, представляющие региональные хомбу додзё школы из более чем 20 регионов России, приняли участие в мастер классе. На семинар приехали представители хомбу додзё из Одессы (Украина) и Афин (Греция). Почетными гостями мероприятий были министр посольства Японии, заместитель главы миссии в Москве господин Идэ и супруга чрезвычайного и полномочного посла Катара в России госпожа Наоми.

Каждая из подгрупп прорабатывала технические комплексы своего уровня, позволяющие более полно окунуться в мир традиционного японского клинка и быть готовыми к очередным аттестационным экзаменам школы.

В заключении семинара все руководители додзё и инструктора школы получили специальные каллиграфии Секигути сенсея.

Состоялась традиционная встреча с Алексеем Штурминым - основоположником каратэ в СССР и одним из руководителей РСБИ. В рамках встречи были обсуждены вопросы дальнейшей поддержки российских представителей боевых искусств в Японии, перспективные стажировки российских представителей в японских школах традиционных боевых искусств. Очередные согласованные индивидуальные стажировки по традиционным боевым искусствам в Японии состоятся в феврале и сентябре 2013 года.

24 сентября Секигути сенсей и Фудзии сенсей провели 6-часовой семинар для российских наставников школы. На семинаре отрабатывались специальные разделы программы и варианты преподавания технического арсенала школы для инструкторов, руководителей региональных хомбу додзё и иайдзинов различного уровня подготовки. Лактионова Елена и Романова Татьяна продемонстрировали как базовые так и свои разделы программы в рамках намеченной на 2013 год аттестации для наставников, посвященной 450-летнему юбилею школы.