Летняя поездка Центра "Дамо" в Шаолинь и Утайшаньские горы 2014 года. 


   В этом году у группы Центра «Дамо» была уникальная возможность совершить паломнический тур в священные места Китая. Своими глазами увидеть буддийские святыни в провинциях Шаньдун и Шэньси и посмотреть Утайшань, одну  из пяти священных гор Китая. Поездка получилась очень насыщенной позитивными впечатлениями.

 

   Наше путешествие началось с посещения комплекса буддийских пещер Юньган.

Все пещеры – рукотворные, высечены в сплошном скальном обрыве к югу от горы Учжоу (Wuzhou).

   
   
   
   

   В этот же день мы посетили ещё одну жемчужину Китая – «Подвесной храм»,  на первый взгляд создается впечатление, что он действительно висит. Храм расположен в провинции Шаньси в Китае и находится на стометровой скале на высоте 50 метров. Издалека видно, что как будто весь храм держится только на нескольких тонких и длинных стойках, хотя они не несут никакой нагрузки.   Храм построенный до 1400 года н.э. в Китае, сочетает в себе поклонение трем различным религиям - буддизму, даосизму и конфуцианству. Учитывая тот факт, что все строение изготовлено только из дерева и в нем нет гвоздей или других подобных скрепляющих конструкцию элементов, чудо, что Храм сохранился до сих пор на протяжении стольких лет. Храм сконструирован таким образом, что во время наводнения вода в долине не может достичь его, а скалы над ним защищают его от дождя. Этот Храм – настоящее архитектурное чудо!

   
   
   
   

   Далее наш путь лежал к «Деревянной пагоде» (Йингксиан). Она считается «одной из Трёх Пагод в Мире», наряду с Эйфелевой башней во Франции и Пизанской башней в Италии.  Построенная в 1056 году, эта деревянная пагода имеет многолетнюю историю. Она построена на четырёхметровом фундаменте и достигает высоты 67,31 метров и диаметром 30,27 метров (внизу).  Под крышей каждого яруса висят колокола, и во время ветра по всей округе раздается их очень чистый звон. Пагода является старейшим и самым высоким деревянным строением в Китае и во всем мире. Она пережила семь землетрясений в истории.

   
   

   Впереди нас ждала гора Утайшань, основная достопримечательность провинции Шаньси. В переводе с китайского языка название горы означает «Гора пяти высот». Она является главной из пяти священных гор буддизма. Считается, что тот, кто совершит восхождение на вершину горы, заслужит благословение. Говорят, что гора Утайшань являлась местом проживания Бодхисатвы. В эпоху правления династии Тан (618-907 гг.) на её территории было построено 360 храмов и монастырей, из которых лишь менее 50 сохранились до наших дней. Ежегодно тысячи паломников и просто любопытных туристов посещают это священное место. 

   Мы имели возможность посетить Храм Xiantong, Белую пагоду, где покрутили барабаны счастья. И поднялись выше на подъемнике к монастырю Дайлу.

   
   
   
   

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ - ШАОЛИНЬ

Информация о визите группы "Дамо" в июле 2014 года размещена на официальном сайте Шаолиньского монастыря.

   Вторая половина нашего путешествия – легендарный Шаолинь. Встречи с Преподобным Настоятелем  Ши Юнсином, который очень тепло встретил нашу группу. Мы смогли пообщаться и отведать вкусного чая, которым нас угостил Настоятель.  Мы также могли посещать утренние молитвы с монахами в храме. Нас пригласили на завтрак в Шаолинь  и мы смогли  отведать монастырскую еду, за одним столом с монахами. У нас была возможность позаниматься с ведущими Мастерами  монастыря, перенять их опыт и повысить своё мастерство.  

   
Встреча с Настоятелем Преподобным Ши Юнсином.После сдачи экзамена. Вручение дипломов.Встреча с Настоятелем Преподобным Ши Юнсином.
   
Завтрак в монастыре вместе с монахами.Съемки документального фильма.Съемки документального фильма.
   
Подарок Настоятелю от художницы Анны Павленко.Подарок от известной художницы Жу Вэйлин.Утренняя молитва в храме монастыря.

 

   Одна из групп Центра  изучала традиционное кунг-фу под руководством самого известного монаха храма Шаолинь - Мастера Ши Енао. Именно его лицо в Китае олицетворяет сегодняшний Шаолинь во всех видеороликах о храме!

   
Тренировки с Мастером Ши Енао.Тренировки с Мастером Ши Енао.Тренировки с Мастером Ши Енао.
Тренировки с Мастером Ши Ян Ля.Группа Кожевникова Максима. Группа Александра Рогова

 

  Между тренировками мы находили время посмотреть окрестности  Шаолиня.

Поднялись к пещере Дамо, где по легендам он провел в медитации 9 лет.

Посетили  известнейший даосский  храм  «Чжунъюэ», где ощущается дыхание вечности и умиротворение души.


   Завершение нашей программы – город Пекин. Каждый смог найти в этом городе что-то для себя: это посещение храмов (Храма «Неба», Дворца императрицы Цы Си,  тибетского буддийского  Храма  «Юйхэгун» или как его ещё называют «Ламаистский храм» ), антикварных улочек и  просто хороших мест.

 

   Поздравляем  Центр «Дамо» с важным и значимым событием - с этого года официальным Наставником по изучению традиционного шаолиньского кунгфу в Центре «Дамо» стал монах, Мастер Ши Енао! 


    Стоит еще раз пожалуй отметить, что в Шаолиньском монастыре есть те, кто может передать знания традиции и это всего два монаха на сегодняшний день - Ши Енао и Ши Янжуан и есть монахи, которые являются хорошими тренерами по ушу, включая и спортивные версии.
    В связи с этим событием основная программа преподавания в Центре «Дамо»  будет скорректирована с учетом пожеланий Мастера.
    Для многих россиян откроется возможность получать знания непосредственно у Мастера Ши Енао, так как Мастер решил самолично, не менее двух раз в год, посещать Центр «Дамо».

 

    Центр Дамо получил официальное приглашение от Настоятеля Шаолиньского монастыря Преподобного Ши Юнсина, принять участие во Втором Европейском Фестивале традиционного шаолиньского кунгфу! На Фестивале пройдет церемония включения Центра Дамо в состав Европейской ассоциации традиционного шаолиньского кунгфу! Фестиваль пройдет в Англии с 10 по 12 октября 2014г.


 

   В начале сентября 2014г. в Центре "Дамо "состоится выставка известного китайского художника Жу Вэйлин, рисующей картины буддийского направления. Несколько дней каждый желающий сможет посмотреть более 30 работ этого направления и прикоснуться к высокому духовному искусству, плюс пообщаться с мастером! Данным направлением живописи не каждому художнику разрешается заниматься в Китае.

Полный фотоотчёт о поездке