Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Шаолиньский Мастер в Петербурге: как совмещать приятное с полезным

Наталья Посашкова, ФОТО: Николай ЮРТАЕВ, Вячеслав РОГОВ /ежедневное интернет-издание Санкт-Петербург.ру/

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошло культурно-спортивное мероприятие под названием "Проведи день, как шаолиньский монах". Мастер-класс по шаолиньским будням петербуржцам преподал настоящий житель монастыря, расположившегося в Суньшанских горах полторы тысячи лет тому назад.

Мастер традиционного шаолиньского кунфу, монах 34 поколения монастыря Шаолинь Ши Янбин прибыл в Северную столицу на 2 дня из Москвы. За выходные в Петербурге Мастер успел не только провести несколько тренировок для участников семинара, но и осмотреть Северную Венецию. Кстати, именно с этим итальянским городом Мастер сравнил Петербург после прогулки на речном трамвайчике. Ши Янбин, который однажды уже был в Северной столице, но провел здесь всего один день, и тот в спортзале, в этот раз был приятно поражен красотой и архитектурным величием города на Неве.

Чтобы быть точными, надо заметить, что день для участников семинара был не в полной мере "шаолиньским". Тренировки, как и в монастыре, шли с утра и до вечера, но вот начинался этот тренировочный день не в 5 утра, как в горах Китая, а в 9 утра. Однако китайский Мастер кунфу и здесь не изменил своим привычкам. Променяв возможность понежиться в кровати уютного номера гостиницы "Спутник" (которая гостеприимно разместила у себя всю прибывшую из Москвы тренерскую делегацию и предоставила для нужд семинара конференц-зал), Ши Янбин традиционно начинал свой день в 5 утра с пробежки по окрестностям. Благо, расположение гостиницы вблизи как нельзя более подходящего для тренировок парка Сосновка предоставило такую возможность.

Шаолинь, монастырь в Суньшанских горах, - это не просто колыбель монахов-воинов — это целый культурный пласт, совершенно уникальный. Чтобы понять суть боевого искусства, не достаточно просто выучить формы. А чтобы понять содержание, которое вкладывается в эти формы, не достаточно изучать только лишь приемы и техники боя, знать, где и когда применить тот или иной удар или блок. Не зря любой Мастер боевых искусств в Шаолине рисует, поет, танцует, занимается каллиграфией и всем, что только можно определить как "искусство".

Чтобы понять формы и содержание боевых комплексов, нужно определенным образом настроить собственное тело, его энергию и свое сознание. В этом практикующим помогают цигун (специальные дыхательные гимнастики, направленные на работу с внутренней энергией), медитации. Не лишним оказывается и традиционный массаж — кому-то для "настройки" тела, а кому-то и для "возвращения в себя" после целого тренировочного дня.

Занятия по цигун, бирманскому массажу и коррекции позвоночника "семинаристы" прошли под руководством приехавших из Москвы вместе с Мастером Вячеславом Роговым и доктором Влядимиром Павловым.

Ну и какое же кунфу без эффектных прыжков в стиле "Брюс Ли". Азы головокружительных прыжков со всевозможными ударами, переворотами и прочими "спецэффектами" в воздухе участникам семинара объяснил мастер спорта Международного класса по ушу, многократный чемпион России, Европы и мира по ушу Николай Юртаев. Научиться временно входить в состояние левитации за одно занятие у "семинаристов" не получилось, зато прибавилось положительных эмоций и уверенности в собственных силах и безграничности человеческих возможностей.

Успели тренеры семинара пообщаться и с представителями петербургских СМИ. На пресс-конференции, проходившей в гостинице "Спутник", где жили московские гости, журналистам рассказали о проходящем семинаре и о деятельности московского Центра изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря, в котором работают и Ши Янбин (по заданию Настоятеля Шаолиня Ши Юнсина), и Вячеслав Рогов, и Владимир Павлов, и Николай Юртаев.

В Центре, в котором на настоящий момент занимается около 5 тысяч человек, дети и взрослые не только изучают ушу, но и танцуют, рисуют, поют, просто беседуют. Все инструкторы Центра ведут здоровый образ жизни, подразумевающий психо-физическое совершенствование: отказ от вредных привычек, безубойное питание, регулярные физические тренировки, включающие в себя и восстановительные, оздоровительные техники, проявление творческих талантов, наработка умений, работа с сознанием. Именно этими знаниями и умениями инструкторы делятся с учениками Центра, филиал которого москвичи создают в Петербурге.

В рамках визита в Северную столицу успел шаолиньский мастер и лично вручить призы победителям викторины "Секреты Шаолиня", которая проводилась на портале "Санкт-Петербург.ру". Победители смогли послушать рассказ руководителя Центра Вячеслава Рогова о его деятельности, пообщаться с Мастером и получили диски с записями оздоровительных и боевых комплексов шаолиньских монахов. Возможно, для этих нескольких человек эта встреча определит поворот в сторону физического развития, тренировок собственного тела и духа и оздоровления организма и сознания.

Как в той самой притче:
"Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
- Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? - спросил человек, подходя ближе.
- Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
- Но это просто глупо! - закричал человек. - Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
- Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды."


Новости

2021 ГОД

Все новости