Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Шаолинь начинается в Петербурге: Мастер кунг фу в Северной столице

Наталья Посашкова /ежедневное интернет-издание Санкт-Петербург.ру/

Шаолинь начинается в Петербурге: Мастер кунг фу в Северной столице   (ФОТО)Еще два-три десятка лет назад волна популярности гонконгских фильмов, повествующих о сильных, смелых и благородных азиатских воинах захлестнула сначала Китай, а затем и весь мир. Большинство детей, по меньшей мере, мальчиков, мечтали стать такими же быстрыми, как Брюс Ли и ловкими, как Джет Ли. На экранах смелые китайские воины, проявляющие невиданные чудеса силы и подвижности, сражаясь голыми руками или используя все мыслимые и немыслимые виды оружия, поражали воображение, молниеносно перемещаясь в пространстве, выполняя головокружительные сальто и периодически перелетая с одной горной вершины на другую по воздуху.

Именно тогда весь мир заговорил о боевом искусстве под названием кунг фу (ушу) и о месте, где оно зародилось. Шаолинь, таинственный монастырь, затерянный в горах Китая, колыбель боевых искусств, обитель монахов-воинов, оттачивавших в маленьком изолированном мире свое боевое мастерство на протяжении полутора тысяч лет. Несмотря на то, что сегодня Шаолинь уже не закрыт от всего мира, налет мистики над этим местом сохраняется.

Шаолинь

Век глобализации привнес много нового в традиционный уклад жизни шаолиньских монахов. Сегодня Шаолинь стал одной из главных туристических достопримечательностей Китая. Кроме того, к священной даосской горе Суншань стекаются ученики самых разных национальностей, тянущиеся к знаниям, накопленным монастырем в многовековых физических и духовных практиках. Вокруг монастыря находится более 600 школ ушу, где любого желающего за несколько недель или даже дней посвятят в самые важные тайны шаолиньского боевого искусства. И жизнь обитателей уже не совсем такая, какой была тысячу лет назад — мобильная связь и Интернет прочно вошли в жизнь монастыря. А вид шаолиньского монаха на Дворцовой площади Петербурга или Красной площади Москвы уже никого не удивит.

Один из Мастеров кунг фу, монах 34 поколения монастыря Шаолинь Ши Янбин уже четвертый год живет в Москве. В 2005 году настоятель Суншаньского Шаолиньского монастыря Мастер Ши Юнсин направил Ши Янбина в российский Центр изучения традиционного боевого искусства Шаолиньского монастыря в Москве. С тех пор китайский Мастер делится своими знаниями с российскими учениками, практикующими кунг фу, цигун и тай-чжи чуань.

В минувшие выходные Мастер приехал в петербургский филиал центра, чтобы провести семинар. Хотя Ши Янбин живет в России уже 4 года, в Северной столице он побывал впервые. За один семинарский день Мастер успел провести две тренировки. На вечерней удалось побывать и представителям петербургской прессы. Исполнить комплекс из "стиля тигра" от Мастера оказалось делом непростым — ученикам пришлось изрядно попотеть. Однако упорство дало свои результаты. "То, что они делают — это феноменально! Комплекс такого уровня сложности стандартно практикующий начинает делать через 2 месяца тренировок", - поделился своим мнением глава московского Центра Вячеслав Рогов, по совместительству являющийся учеником "главного кунгфуиста" мира, настоятеля Суньшаньского Шаолинского монастыря Ши Юнсина.
Шаолинь  Шаолинь

Шаолинь


Шаолинь

После тренировки и перерыва на традиционное чаепитие Мастер рассказал ученикам петербургского Центра об укладе жизни монахов Шаолиня, о духовных практиках, принципах медитации. Основа, на которой строится жизнь монахов — учение Будды, а в эту основу уже вплетаются элементы практики боевых искусств, составляя полную картину жизни монастыря. Сегодня в монастыре жизнь свободнее, чем несколько веков тому назад. Монах волен в своем выборе — провести всю жизнь здесь или часть ее прожить во внешнем мире. Уйдя из Шаолиня на какое-то время, монах всегда может вернуться обратно. Однако, как и раньше, все живущие в монастыре обязаны соблюдать основные запреты: на убийство, на ложь, на потребление убиенной пищи, а также обет безбрачия. Кстати, этих запретов, за исключением последнего, в большинстве своем придерживаются и российские последователи шаолиньских мастеров.

Шаолинь

После лекции на Мастера обрушился шквал вопросов от учеников. Участникам семинара интересно было узнать буквально все — начиная от того, в кого перерождаются в следующей жизни шаолиньские монахи, заканчивая тем, как можно девушке попасть на обучение в монастырь. На вопросы Ши Янбин отвечал при помощи переводчика, хотя за годы жизни в России уже освоил немного русский язык.

Шаолинь

Как выяснилось по ходу семинара, вместо заявленного одного в Петербург прибыли сразу три Мастера. Проводить тренировку по кунг фу Ши Янбину помогал Вячеслав Рогов. А фотограф, снимавший происходящее гораздо усерднее всех представителей петербургских СМИ, оказался мастером спорта по спортивному ушу, неоднократным чемпионом России и Европы в этом виде спорта, ныне инструктором все того же московского Центра Николаем Юртаевым.

Шаолинь


Шаолинь

Московские гости с удовольствием рассказывали всем интересующимся о кунг фу, о занятиях в московском Центре, о Китае и жизни в Шаолине. Как оказалось, сегодня те, кто действительно жаждет проникнуться духом богатой шаолиньской истории, может вполне легко попасть в монастырь на пару недель — благодаря связям, налаженным между российским Центром и Шаолинем. Поехать в монастырь уже в июле этого года вместе с группой московских учеников Центра петербуржцам предложил Вячеслав Рогов. Кроме того, пригласил он всех желающих и в летний спортивный лагерь на Азове, в котором уже традиционно проводят август московские кунгфуисты.

Ши Янбин очень доволен своими российскими учениками. Хотя искусство шаолиньских монахов в России начали изучать сравнительно недавно, русские делают большие успехи. "Я не знаю, в чем тут дело, но в России люди вообще очень быстро воспринимают все новое не только в боевых искусствах, но и в других видах спорта. Российские спортсмены очень талантливы, им все легко и быстро дается", - говорит Мастер.

Шаолинь

Петербуржцы, желающие проверить лично, прав ли шаолиньский Мастер и попробовать себя в практике кунг фу, цигун или тай-чжи чуань, могут сделать это под руководством руководителя клуба традиционного кунг фу и цигун "Северный Шаолинь" Михаила Проекта. В клубе проходят занятия для детей и взрослых, для начинающих и продолжающих свое обучение. Информацию о клубе, расписании и адресах тренировок можно получить на сайте http://www.nshaolin.ru.

Китайское шаолиньское кунг фу как нельзя лучше опровергает расхожее мнение о том, что боевые искусства — это грубость и "мордобой". Во-первых, единоборство, буквально "выращенное" в среде цзен-буддизма уже априори не может нести в себе жестокости или агрессии. Каждый элемент этого искусства пронизан духовным смыслом, большое внимание уделяется работе с внутренней энергией. В кунг фу боевые искусства и духовная практика неразделимы. Ну а во-вторых, в тренировках нет так называемых "контактных" спаррингов. Учитель разрешает пробовать отрабатывать какие-то элементы искусства "друг на друге" только ученикам, имеющим тренировочный стаж в десяток, а то и не один, лет. Так что те, кто давно хотел научиться драться, как Брюс Ли, но его останавливал страх перед возможными травмами, могут смело идти на тренировку по кунг фу, не боясь синяков и выбитых зубов.


Новости

2021 ГОД

Все новости