Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Один день из жизни

Александр Савенков /молодёжный журнал Восточного округа г. Москвы "ВО!", №6 2007г./

Утро РатиУтро. 7.00. Живописный уголок первозданной природы на берегу Иваньковского водохранилища. Пушистый, тягучий туман медленно отползает к воде, нехотя сдавая свои позиции наступающему солнцу. Яркими пятнами начинают проявляться ряды туристических палаток молодежного лагеря «Рать». Из них навстречу новому дню появляются ребята и девчонки, приехавшие из Восточного округа, и выстраиваются вокруг флагштока. Дружно звучат веселые речевки (и откуда у всех такие бодрые голоса?). Торжественный момент -подъем флагов. У каждого отряда свой, собственноручно нарисованный сразу после приезда.

У каждого из 150 ребят, приехавших в молодежный лагерь, есть свои мечты, свои цели, достичь которых им и поможет программа лагеря. Кто-то хочет изучить кунфу, научиться танцевать, кто-то хочет стать гибким и пластичным, кто-то сильным и выносливым. И все как один желают стать настоящими людьми, научиться радоваться жизни, ценить дружбу, ставить цели и достигать их. Ведь лагерь - это школа Лидеров.

Ну, а начинается все с зарядки... От веселых упражнений, типа «схвати банан быстрее обезьяны», начинают улыбаться те, кто еще не проснулся. После пробежки, для кого-то короткой, для кого-то не очень, происходит невероятное ... Взявшись за руки, с воплями радости и восторга, поднимая тучу искрящихся на солнце брызг, все влетают в холодную воду. И никто от такого удовольствия не может отказаться (почти никто)! Каждый окунается с головой 3 раза. Вот теперь точно все проснулись! Теперь день начался!

Перед завтраком настройку проводит монах Шаолиньского монастыря мастер Ши Янбин. Такого ни в одном молодежном лагере за всю историю России еще не было! Мастер приехал в лагерь для обучения ребят искусству кунфу. Он говорит об Уважении и Любви, тем самым, насыщая пищу этими состояниями. В этом лагере уже все, от мала до велика, научились насыщать свою еду здоровьем и радостью.

Сразу после завтрака - занятия. Предметы тоже необычные. На них все вместе, сидя в общем кругу, обсуждают интересные каждому темы о любви и дружбе, о чести и достоинстве, о смысле жизни, о взаимоотношениях с родителями, друзьями, об искусстве и музыке.

Здесь все важны и каждый говорит, что думает, и учится слушать и понимать другого. После бесед - творчество. Оказывается, каждый из нас может неплохо рисовать и даже писать стихи! Вот только прочитать свое произведение некоторым сложновато, то ли из-за плохого почерка, толи из-за излишней скромности.

Рать-2007Приходит время закрепить полученные знания. И в этом помогает ...Нет, не обед! Физика! Так называют здесь спортивные занятия. Тут уж приходится попотеть всем. На одной поляне с мальчиками занимается шаолиньский монах.

Ребята изучают комплекс кунфу Сяо-Хун-Чуэн. После самых сложных упражнений мастер обычно говорит «отдыхаем». Это значит - все садятся в боевую стойку и качают ноги, ибо лучший отдых - это смена рода деятельности. На другой поляне проводит занятия 2-х кратный чемпион мира по Ушу Николай Юртаев.

Николай учит ребят искусству владения мечом и шестом. Очень впечатляющее зрелище: несущийся по поляне инструктор, окруженный непроницаемым коконом из мельтешащих рук и меча. Ребятам есть к чему стремиться! С других полян (а их здесь много) раздается мелодичная музыка. Это девчонки. Кто-то занимается йогой, кто-то разучивает танец живота. Целое скопление грациозных богинь и гибких кошек!

Достаточно попотев под ярким дружелюбным солнцем (и, конечно, получив шикарный загар), все бегут купаться, играть в водный футбол или загорать дальше. После обеда и непродолжительного, так называемого свободного времени, начинался круговорот походов в лес, эстафет, праздников и занятий.

Действительно, за короткие 14 дней пронеслась маленькая, но очень насыщенная и яркая жизнь, оставившая неизгладимое впечатление у всех, кто сюда приехал. Эх! Пора заканчивать рассказ, а еще столько не упомянуто: ни о параде красоты, устроенном девчонками, ни об уникальной полосе препятствий в лесу, ни о путешествии на кораблике, ни о просмотре фильмов под открытым небом. Быть может, в следующем году вы сможете все увидеть собственными глазами, вернувшись сюда. Главное, что после возвращения домой у всех ребят сердце светится радостью и любовью, гармонией и красотой, доблестью и честью, а тела пышут здоровьем и силой. И в каждом из нас живет огромная благодарность за жизнь всему окружающему миру!


Новости

2021 ГОД

Все новости