Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Размещается по согласованию
с редакцией журнала
«Магия Cosmo»

Адрес: 127018, Москва, ул. Полковая, 3, стр.1
тел. (495)232-17-50
факс (495) 232-17-61

 

Дневник Азовского камикадзе

Юлия Береговая / Журнал “Магия Cosmo” август 2006г. /

Променяв Сейшельские острова на пронизывающие весенние ветра Таманского полуострова, а купальник на теплую куртку, заместитель главного редактора журнала «Магия Cosmo» Юлия Береговая отправилась на берег Азовского моря в составе группы поклонников восточных единоборств.

Таким мы увидели Азовское море в день приездаМногих моих знакомых до сих пор удивляет, что же сподвигло меня на Азовское «приключение». Забыть почти на две недели про работу, родных и близких, светскую жизнь, гламурные шпильки ради того, чтобы проделать на автобусе 28-часовой путь в 2100 километра – удовольствие сомнительное, но я согласилась сразу, потому что однажды видела наполненные радостью и каким-то особенным смыслом глаза тех, кто участвовал в семинаре год назад. Сильные, гибкие, уверенные в себе. От этих людей исходило ощущение спокойствия и успеха, которым они были готовы делиться со всеми. И тогда у меня появилось непреодолимое желание стать похожей на них. Так же философски смотреть на жизнь, не делать лишних движений, не испытывать ненужных эмоций. Решено! Еду!

 

Испытание первое – дорога

Около автобуса – возбужденный гул голосов. Пора отправляться, но, кажется, никто не торопится. «Успеем, если будем сохранять спокойное сердце», – говорит руководитель семинара Вячеслав, ученик настоятеля Шаолиньского монастыря. Действующий монах монастыря мастер Ши Ян Бин увлеченно играет с двумя маленькими детьми, которые тоже примут участие в семинаре. В Москву Ши Ян Бин приезжает уже во второй раз с благородной миссией, возложенной на него настоятелем монастыря, – обучать всех желающих кунг-фу и тайцзи. Под его руководством и будут проходить наши тренировки. Знания из первых рук. Даже не верится!

В багажное отделение автобуса складывают мечи и шесты. Ого! Неужели все так серьезно? Никогда не держала в руках ни то, ни другое. Замечаю у нескольких молодых девушек на плече собственные мечи в чехлах. Эх, десять дней позора, и… будь что будет! Уже потом, на Азове, под завывание ветра, в непрогреваемых фанерных домиках турбазы «Тында» (заслуженно прозванной нами «Тундрой») мы будем спать под четырьмя одеялами, тесно прижавшись друг к другу – такие родные, такие особенные, уставшие и безмерно счастливые.

Но в самом начале, у автобуса перед отъездом, я нервничала не по-детски. Справлюсь ли? Хватит ли сил выдержать дорогу, вегетарианскую еду, несколько тренировок в день, когда обычно их не больше трех в неделю?

Едем уже целый день, впереди ночь и еще полдня. Автобус комфортабельный – Мерседес, не сравнить с допотопным, еще в детстве надоевшим Икарусом. Но все равно путь непривычно долгий, устают коленки – от постоянного сидения и беспрестанного ерзания кажется, они уже никогда не разогнутся. Но в предвкушении чего-то необычного, того, что мало кому еще довелось испытать, эти неудобства кажутся мне лишь шагом на пути к цели.

Ранним утром на второй день пути с интересом выглядываю в окно. До чего же резкий контраст между унылым МКАДом, на котором мы еще вчера три часа стояли в пробке, и безмятежным крымским пейзажем: цветущие виноградники, апельсиновые сады, ярко-желтые поля, пышная дурманящая сирень по обочинам дороги. Неужели бывают такие густые краски и пьянящие ароматы?! А еще – свобода… Чувствую ее каждой клеточкой. Свобода во всех смыслах этого слова! Окунаюсь в нее моментально, еще не доехав до места назначения. Впереди десять дней в практически безлюдном месте. Наедине с природой, морем, воздухом. Заставляю себя отпустить надоевшие «городские» мысли, которые беспрестанно роятся в голове и мешают чувствовать наслаждение просто оттого, что «я есть». Надо привыкать к новым ощущениям: теперь есть только «здесь и сейчас»…

 

Испытание второе – физика без лирики

Учитель показывает комплекс 'Коготь дракона'Будильник звонит в половине седьмого утра. За окном первые лучи солнца, в комнате холод – ощущаю его высунувшимся из-под одеяла носом. Пора на зарядку. Вставать категорически не хочется. А где же южная жара? Где радостный плеск волн? На берегу моря сильный пронизывающий ветер. Да, начало мая… не жарко… Кутаюсь в куртку и шарф – предупреждали же, что это путешествие не для слабых духом. В отличие от меня, соплеменники бодры, веселы и легко одеты, словно закаляются с младенчества. Даже теплолюбивый Ши Ян Бин – в одной футболке. Постепенно и я начинаю разоблачаться – зарядка явно идет на пользу. А море здесь действительно удивительное, цвета моего любимого молочного шоколада. С белыми барашками. От радости и с непривычки захлебываюсь морским воздухом, ноги утопают в мелком желтом песке, яркое солнце слепит глаза – такого антуража не найти даже в самом продвинутом восточном фитнес-клубе Москвы.

После завтрака двухчасовая тренировка по кунг-фу. Из-за барханов торчат головы любопытствующих – местное население явно заинтриговано нашими необычными телодвижениями: удары, броски, ноги, руки, мечи, шесты – нас, вероятно, принимают за отряд специального назначения, готовящийся к выполнению секретной миссии. Теперь понятно, почему мы не приехали двумя неделями позже, когда на побережье установится теплая безветренная погода – ряды «наблюдателей» будут значительно пополнены отдыхающими.

Настоящий воин не должен бояться поединка! Даже с шаолиньским   монахомЗанятие   начинается с разминкиВыполняю комплексы с самозабвением – конечно, так мощно, чисто и гладко, как у Ши Ян Бина, никогда не получится, но зато чувств хоть отбавляй. В часы самостоятельной подготовки в одиночку и парами забираемся в самые укромные уголки, чтобы повторять и отрабатывать приемы. Просить Ши Сюна (Ши Сюн в переводе с китайского – «брат»: так называют друг друга шаолиньские монахи и наши руководители, мастера кунг-фу) об индивидуальных занятиях нет необходимости – он чувствует твое стремление и желание и сам находит тебя, практически материализуясь из воздуха. Благожелательный, умиротворенный, необыкновенно искренний и открытый всему и всем, он по-детски радуется нашим маленьким достижениям. «Ууу, харасьо!», – улыбается Ши Сюн, когда после двадцатой попытки я наконец уворачиваюсь от удара шестом по ногам (тренировочного, конечно).

Взбудораженные нашим присутствием толстые чайки носятся с громким гвалтом, на берегу валяется недоеденный скелетик рыбы – птичий ужин прерван на самом вкусном месте. Мы уходим с побережья после вечерней тренировки, оставляя за собой тысячу следов и рытвин в песке в полной уверенности, что к утру прибой опять отполирует для нас тренировочную площадку.

 

Испытание третье – не хлебом единым

Конные прогулки - наш любимый видотдыха между тренировкамиПервый день вегетарианской диеты проходит на ура. Салаты, овощные котлеты, каши – вкусно по-домашнему и никаких лишних калорий. Чувствую, что потеряла разом килограммов этак пять. День второй – перед глазами танцуют куриные ножки, в точности такие, как у льва Алекса из мультфильма «Мадагаскар». Своими страданиями делюсь с Вячеславом, он предлагает подождать до следующего утра. Третий день «голодовки». Я вдруг начинаю испытывать приятную легкость во всем теле, а слово «мясо» вызывает неприятные ассоциации. Вячеслав загадочно улыбается: «Все идет по плану. Ощущения очень правильные. На переваривание мяса требуется много времени, и поэтому ты долго чувствуешь тяжесть. А вегетарианская еда усваивается быстро и не крадет драгоценное время, которое можно потратить на полезную деятельность». Через четыре дня маленькой группой все-таки совершаем вылазку за копченой колбасой в соседний поселок, но былого удовольствия от ее поедания не получаем. Похоже, организм всерьез и надолго решил отказаться от каторжной работы.

 

Испытание четвертое – сплошная лирика

Место для тренировок выбрали не случайно - строго следовали законам   фэн-шуйСижу на песке и думаю. На утреннем психоэмоциональном тренинге наш врач-психолог Владимир Владимирович дал задание – нарисовать или описать свои ощущения и эмоции от соприкосновения с Природой, чтобы потом поделиться ими со всеми. Вот я сижу и думаю. Что, при всем честном народе?! Выставить напоказ свое «произведение искусства»? Психотерапия на американский манер – все сели в круг и давай делиться самым сокровенным. Ну уж это слишком… А все-таки… может быть, только так честно, только так – по-настоящему? Взять и преодолеть. Себя. Свой страх оказаться непонятой, недооцененной, не понравиться, не произвести желаемого впечатления. Когда я в последний раз не стеснялась своих эмоций, когда не притворялась, не юлила, не скрывала своих чувств?

Племя ракушек / Волны на берег несут – / Грейтесь на солнце!
Золотой песок / Цветом греет мне руки. / Время – сквозь пальцы.


Учимся каллиграфии. Комплексы тайцзи - это те же иероглифы, только в воздухе

Иероглифы, обозначающие "Шаоиньский кулак" - подарок мастера Ши Янбина читательницам "Магии Cosmo"

Строки в жанре японского хокку здесь легко приходят на ум. Меня слушают и понимают. И, что самое удивительное, полностью принимают. Совсем другие люди, совсем другой мир, обостряющий чувствительность и восприимчивость. Я спрашиваю себя – неужели это происходит со мной? Может быть, эта жизнь и есть самая настоящая и правильная. Но почему же ее никак не получается устроить в большом городе? Может быть, мой суетливый поиск самой себя наконец привел меня в «правильное место». Минимум раздражителей, ставших неотъемлемым атрибутом цивилизации. Вселенский покой, исподволь заполняющий душу. Возможность не просто смотреть по сторонам, но созерцать. Обращать взгляд внутрь себя.

Здесь никого не интересует, какой сегодня день недели и что надеть утром. Косметику из дорожной сумки так и не достаю – даже слегка подкрашенные ресницы смотрятся вульгарно и нелепо. Мы такие естественные и красивые!

Даже время здесь течет иначе: за день переживаешь столько эмоций и получаешь столько впечатлений и знаний, что кажется – прошла по меньшей мере неделя. Энергетические меридианы, самодиагностика, релаксация, усиление ауры – как я раньше жила без всего этого! Как могла без этих знаний обходиться! А ведь жить радостно и гармонично так легко. Просто надо знать – как.

 

С небес на землю

А потом я вернулась домой, и друзья, сосредоточенно рассматривая меня, говорили: «А ты другая». Какая другая? Почему? Вроде ничего не изменилось. Те же шутки, привычное поведение. Но в глазах появилось что-то. Может, мудрость. Или ясность, свет. Или даже «тайное» знание. Мне трудно сказать, я не вижу себя со стороны. Но я это чувствую. Я уезжала из одной Москвы, а вернулась в другую. Та была суетливая, агрессивная и холодная. А эта спокойная, радостная, теплая. Как говорится, обрати к миру улыбающееся лицо, и он улыбнется тебе в ответ. Спокойствие и внутренняя гармония, которые я привезла с собой, бесценны – такое нельзя купить, ни за какие деньги глаза человека не будут блестеть так, как блестят глаза моих друзей, с которыми жизнь столкнула и сблизила меня на маленьком пятачке земли, продуваемом всеми ветрами Азовского моря.

Мне нужен был драйв. Хотелось адреналина. Настоящих живых эмоций. Чего-то, чего со мной раньше не было. Раздвинуть рамки своих возможностей. Открыть новое. Стать другой. Сейчас мне кажется, что все получилось. Адреналин я нашла в дороге. Драйв – в ветре. Счастье – в друзьях.

Скоро я опять поеду в Тынду на следующий семинар. Там будет по-летнему знойно и жарко. Мы вновь будем тренироваться вместе с уважаемым Ши Сюном, купаться в теплом море, учиться точечному массажу, сочинять стихи в честь друг друга и с легкой грустью вспоминать промозглые ночи и ледяные ветра «Тундры».


Новости

2020 ГОД

Все новости