Авторская методика преподавания по тайцзицюань с веером

Проводит Рогов Вячеслав Михайлович

+7 (495) 411-01-08

С чем Вы познакомитесь на занятии:

  • Практика применения данного вида оружия
  • Корректировка психо-соматических состояний
  • Наработка различных видов дыхания

История и практика веера:

Веер является символом удачи и также символом воскрешения. Он помогает развивать чувствительность тела. В первую очередь он направлен на оздоровление организма, на улучшение эмоционального состояния и на выравнивание внутреннего баланса – духовного и ментального  равновесия.

Веер - предмет, создающий движение воздуха, символизирует дух, власть и достоинство. Его конструкция - расширение от точки заклепки - олицетворяет непрерывно расширяющийся жизненный опыт человека.

Первые складные веера появились в эпоху династии Северная Сун, а период настоящего бума приходится на династии Мин и Цин (1368-1911). Со времени династии Мин складные веера начинают широко использоваться – сначала в императорском дворце, а позже и во всем обществе.

У каждого веера было свое предназначение: веер для дворца, веер для войны, веер для танцев, веер для деловых встреч. На Дальнем Востоке не складывающимися веерами чаще пользовались женщины, складывающимися – мужчины.

Китайский веер – ШАНЬ, представляет собой складывающийся предмет, состоящий из нескольких скрепленных у основания пластинок, с натянутой между ними бумагой или шелком.  

Издревле в Китае освоение боевых искусств включало в себя владение различными видами холодного оружия. Оно было разнообразно по своим формам и размерам. Часто эффективным средством самозащиты служили обычные предметы быта: палочки для еды, метла, скамейка, кисточки для каллиграфии или грабли. 

Веер, выглядел как изящный дорогостоящий атрибут, и совсем не вызывал подозрений. Боец кунгфу с веером в руке мог произвести впечатление элегантного ученого, а через мгновение оказывался грозным противником. Наряду с обычным веером, который применялся в основном как подручное средство самообороны, использовался и боевой веер. Его изготавливали из бамбука или твердых пород древесины.

Техника владения шань была достаточно разнообразной: им можно бить, колоть, цеплять, выполнять захваты и секущие удары. Опытный боец мог фехтовать таким оружием, вырывая меч или копье из рук противника, зажимая лезвие или древко между стальными ребрами и резко дергая на себя. Используя раскрытый веер как плащ тореадора, он мог парировать пущенные в него ножи или отравленные дротики. История боевых искусств знает несколько случаев, когда мастера ушу не стремились применять в поединках мечи или копье, а защищались лишь таким веером. При этом они выходили победителями из смертельной схватки с более десятка вооруженных противников, ухитряясь не получить ни единой царапины


Видеогалерея

    Авторская программа по Тайцзицюань с  веером.Выступление на Будофесте. Тайцзицюань с веером.

     

     

    Фотогалерея