Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

ШАОЛИНЬ ШАГАЕТ ПО МОСКВЕ

Анна Рогова /газета Версия от 20-26 июля 1999г./

фото С. ТетеринаСвершилось: впервые на московскую землю ступил настоятель Суньшанского шаолиньского монастыря, депутат Всекитайского собрания народных представителей Ши Юнь Син. Визит главы мекки духовного и физического воспитания с тысячелетней историей неофициальный. В Москву настоятель прибыл по приглашению Центра психофизического совершенствования «Единение». Его председатель Владимир Баранов рассказал, что центр планирует создать в столице Международную академию боевых искусств городов мира, а в качестве преподавателей пригласить пару шаолиньских монахов. Предварительное согласие на это от Ши Юнь Сина уже получено.

 

ПРЕДЕЛОВ НЕТ

Эксклюзивное интервью
Настоятеля Шаолиньского монастыря
газете "Версия"

 

  Знающий людей благоразумен
Знающий себя — просвещён
Побеждающий людей — силён
Побеждающий самого себя —могуществен"

Дао Дэ Цзин

Григорий Мкртчян и Мария Локотецкая /газета Версия от 27 июля - 02 августа 1999г./

Предание гласит, что основателем шаолиньского кун-фу был индус Бодхидхарма, который пришёл в Китай в 527 году.

Здесь он стал настоятелем Шаолиньского монастыря и обучил его монахов восемнадцати боевым приёмам. На их основе впоследствии был создан комплекс «восемнадцать рук архата» из 24 движений с поэтическими названиями: «дракон танцует», «журавль танцует», «сесть на лошадь», «красавица любуется цветком лотоса», «мальчик молится Гуаньинь». Он, в свою очередь, стал базисным для знаменитого шаолиньского стиля «кулак архата» — лохань цюань.

Вообще за долгие годы своего существования Шаолинь породил свыше 200 различных направлений боевых искусств. Причём их основателями являлись как воспитанники Шаолиня, так и знаменитые мастера-миряне, которых монастырь приглашал для обучения послушников... Упадок Шаолиня пришёлся на конец правления династии Цин (1644-1911). Влиянием монастыря тогда были недовольны и императорское окружение, и феодалы, и военная аристократия. Утраченными оказались и многие местные боевые стили. К настоящему времени их сохранилось не более трёх десятков, среди которых: большой и малый «красные кулаки», «пушечный кулак», «кулак архата», «сливовый кулак», «кулак обезьяны», «семизвёздный кулак», «кулак сердца и мысли»...

Все они бережно хранятся, шлифуются и передаются от мастеров к ученикам. Один из наиболее выдающихся мастеров — побывавший на днях в России настоятель Суньшанского шаолиньского монастыря, депутат Всекитайского собрания народных представителей Ши Юнь Син — любезно согласился дать интервью газете «Версия».

С Шаолинем связано множество всяких легенд и мифов. Так что есть Шаолинь на самом деле?

Все пятнадцать веков своего существования — полторы тысячи лет Шаолиню исполнилось в позапрошлом году — он был буддийским монастырём. На сегодняшний день это один из самых старых и известных китайских монастырей. Кроме того, Шаолинь — «хранилище» традиций кун-фу. Тут изучаются и развиваются около 25 его стилей. Именно шаолиньское кун-фу, разойдясь по всему миру, принесло монастырю такую широкую известность. Хотя кун-фу — лишь частица традиционной культуры Шаолиня, буддийской культуры. Постичь её целиком, освоив только боевую составляющую, не сформировав определённого мировоззрения, не вникнув в её внутреннюю идеологию, не пропустив её через сердце, совершенно невозможно...

Как получилось, что за 1500 лет, невзирая на смены императорских династий, политических систем, Шаолиню удалось сохранить себя именно в такой первозданной, самобытной форме?

Шаолинь не строит свою жизнь в соответствии с мирскими понятиями — сменой династий, политических строев, революциями... Мы учим людей существовать в мире. Именно это и позволило Шаолиню не меняться, несмотря на все окружающие перемены. И именно эта независимость от внешних воздействий вновь и вновь возрождала монастырь. Даже если иногда по каким-то политическим причинам Шаолинь оказывался закрытым, то спустя некоторое время он сам, его мировоззренческая идеология, его ученики всё равно оказывались востребованными вновь.

А может ли европеец жить в Шаолине, учиться здесь?

Почему бы и нет. В настоящий момент в Шаолине проходят обучение кун-фу около 200 европейцев.

— Но, как вы сами сказали, обучение кун-фу — это всего лишь часть одного большого общего целого...

Да. Но основная масса европейцев обучается просто военному искусству. И хотя для этого требуется знание основ буддизма, глубинного его понимания у подавляющего большинства из них всё же нет. Вероятно, этим объясняется и то, что зна чительных высот в Шаолине никто из европейцев не достигал. Достигали индусы. По всей видимости, это связано с внутренним, генетическим мировоззрением определённых рас. У индусов эта «генетическая база» ближе к китайцам, чем у европейцев. С другой стороны, нельзя отрицать, что в истории монастыря случались европейцы, которые были хорошими учениками, продолжателями дела, традиций Шаолиня. Ведь и обучение собственно кун-фу состоит из 72 ступеней. И, постигая каждую новую ступень, человек поднимается на определённый уровень, обретает новые возможности. Такие, обрести которые, занимаясь тем же кун-фу в миру, вне монастыря, невозможно. Хотя достичь абсолютного совершенства не удавалось ещё никому. И не удастся: ни европейцам, ни индусам, ни китайцам. Всё доступно только Богу. Нет на Земле человека, который мог бы сказать: «Да, я всего достиг». Пределов нет...

А сколько учеников-китайцев живёт в монастыре Шаолиня? Каковы критерии их отбора? Как проходит этот процесс?

Весь Шаолиньский комплекс занимает территорию более 20 километров в диаметре. Строго говоря, это не один монастырь. Их здесь более тридцати. Сейчас в них обучается около 17 тысяч человек. А выпускников Шаолиня по всему Китаю 700 тысяч.

Что касается каких-то специальных критериев, обязательных систем отбора для желающих поступить в Шаолинь, то их попросту не существует. Нет даже возрастного ценза. Есть один нетрудный тест на знание монастырской истории.

Какова структура монастыря, его иерархия?

Тоже ничего особенно сложного. Шаолинь входит в общую систему буддизма. Есть главный буддист Китая, который живёт в Пекине. Он вроде вашего патриарха. За ним в иерархии следует главный настоятель всего Шаолиньского комплекса, за ним — настоятели каждого отдельно взятого монастыря, и так далее.

Каковы особенности монастырской дисциплины, взаимоотношений между учителями и учениками? Скажем, может ли ученик сам выбрать, уйти ли ему по окончании обучения в мир или остаться в монастыре? Или это прерогатива его учителя?

Это абсолютно личное дело каждого. Каждый сам чувствует, созрел он для ухода в мир либо склонен посвятить себя монашеской жизни. Это всё равно как разные выпускники обычного университета. Один чувствует желание работать по специальности, а другой, закончив, например, инженерный факультет, решает, что лучше пойдёт работать журналистом.

Те, кто решил уйти в мир, могут создать семью?

Все зависит от их желания. Никаких ограничений нет.

Есть ли в Шаолине какие-то секреты, тайны, которые никому никогда не выдавались и выданы не будут?

Ну, как я уже говорил, Шаолинь очень большой. И иерархически чётко выстроенный. Естественно, что каждый предыдущий уровень не знает всего, что знает последующий.

фото С. ТетеринаВ России Ши Юнь Син пробыл неделю. Он встретился с руководством Госдумы, секретарём парламентского собрания Союза России и Белоруссии, побывал в Звёздном городке и ознакомился с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве, например, он в компании переводчика и двух телохранителей целый час катался на метро. Метро настоятелю понравилось. Ещё ему понравились московские люди. И он людям - тоже. На Красной площади люди с удовольствием фотографировались с настоятелем на память. Настоятель против этого не возражал. Потом Ши Юнь Син был в Троице-Сергиевой Лавре, где обнаружил, что «у христианства с буддизмом много общего, поскольку в их основе лежит принцип миролюбия».


Новости

2021 ГОД

Все новости