Летняя традиционная поездка Центра в Шаолинь 2016

Тренировки под руководством Мастера Ши Ян Ао


Наша группа с Мастером Ши Ян Ао


Очередная поездка в Китай, в монастырь Шаолинь, который за столько лет стал уже родным домом. Мы добрались, УРА! Вечером – уже ставшая традицией, прогулка в спокойный монастырь, который встречает прохладой и умиротворением после бурлящего дня. Только подошли к воротам – неожиданная и очень радостная встреча: приехал сам Фаджан! Мы поздоровались!

Монастырь Шаолинь - фото

 

Первый день выдался очень насыщенным: посетили древний Даосский храм Джун Юй Мяо, это самый большой даосский монастырь в провинции Хэнань , с храмом Ям и красивейшим парком, обсерваторию 1276 года с сохранившимися солнечными часами, вечными как само время. Далее в уютном магазинчике приветливые хозяева угостили нас вкусным чаем.

Прогулки по красивым местам

 

Полный фотоотчет об экскурсиях в группе Дамо на ФБ

Погода-жара.

Второй день – испытание ступеньками. С утра пораньше пошли к “Подвесному мосту”. Каменная дорожка бежала вдоль скал потрясающей красоты. Нас встретили Суншаньские горы. В ответ мы крикнули УРА! И эхо подхватило этот клич и разнесло в пространстве.

А теперь тренировки. Было радостно вновь увидеть приветливое лицо Мастера Ши Ян Ао. Каждодневные тренировки и опыт Мастера сделали свое дело  - мы быстро “схватили” комплекс. А дальше практика, практика, практика. В течение тренировок Мастер внимательно наблюдал за нами, поправлял нас, рассказывал интересные истории о происхождении комплексов, делился личным опытом своих практик.

Знания и опыт Мастера Ши Ян Ао, рассказывает Старший Наставник Центра "Дамо" Ши Ян Вэй (Рогов В.М.):

Буквально несколько слов из бесед с Наставником (Мастером Ши Ян Ао, монахом храма Шаолинь), которые можно вынести на широкую публику. 
Оружие храма Шаолинь – только посох, является традиционным видом оружия и ничего более. Всё, с чем тренируются современные молодые монахи храма, не является поистине традиционными видами. Появились железные виды оружия и прочие, в следствии прихода в храм в различные годы его существования тех воинов, которые искали в храме убежища или просветления, и уже на тот момент владели тем или иным видом оружия, отличным от посоха. Такое влияние и проникновение мастерства в храм не было под запретом у монахов Шаолиня. Принимали всех. Многие молодые монахи перенимали эти искусства. Истинно же традиционным оставался только длинный и короткий шест. 

Мысль в отношении изучения множества таолу проста – нет в этом никакой такой потребности. Когда-то в своей юности Наставник так же изучал и хорошо владел множеством таолу из разных стилей, более 200-х. К 30 годам в его арсенале осталось порядка 40-а таких таолу. К сегодняшнему дню только 10 являются его любимыми и теми, которые он практикует ежедневно. Можно идти по этому Пути, как и многие мастера прежде, и со временем такое осознание постигнет каждого. Можно уже на этапе становления остановиться на нескольких и постигать их бесконечность и практичность. Каждый выбирает свой путь в итоге самостоятельно.

К вопросу, как образовалось пространство Ченьзягоу? Когда-то давно, в одну из стычек в борьбе за власть в Поднебесной, монастырь выступил на стороне правящей династии. Войну выиграли, те, кто в итоге ее сверг. Начались преследования всех, кто занимался стилем шаолиньцюань. Про монастырь вообще речь не идет, по понятным причинам он был разрушен. Многие монахи бежали в горы. Там они продолжали свои тренировки, но для того, чтобы не быть уличенными в приверженности к стилю шаолиньцюань, который был объявлен запрещённым, его слегка видоизменили. В последствии эти видоизменения сформировались, как отдельное направление боевых искусств. Результатом этого видоизменения стало направление тайцзицюань, стиля Чэнь.

Почему изучаемые и демонстрируемые монахами таолу такие разные? Многие изучаемые стили в монастыре имеют свои названия на современный лад. Влияние на это оказало ушу, более близкое по исполнению к спортивным вариантам. Старые, традиционные названия, как в прочем и само исполнение в таком виде таолу, практически не используются, да и мало, кто о них вообще сегодня знает. Это одна из проблем сегодняшнего монастыря. Другая заключается в том, что передача поистине старых традиций, даже в самом монастыре, является очень сложным процессом в следствии влияния на монастырь и молодых монахов окружающего социума. Сама традиция состоит из гораздо больших компонентов нежели изучение только таолу. В монастыре молодые монахи, на этапе своего становления, изучают только таолу, близкие по исполнению к спортивным формам. Это можно назвать, как своего рода предостережением или предохранением, кому как больше нравится. Многие и не идут дальше в стремлении к познанию традиции, так, как это очень сложный Путь. Получается, что по факту передавать старые традиции по сути и некому.

 

Тренировки под руководством Мастера Ши Ян Ао - фото

   
   
   

Полный фотоотчет о тренировках в ФБ в группе Дамо

Между тренировками мы посетили храм второго Патрирха Чань, вновь восстановленный. Попробовали удивительную воду из четырех колодцев с различными свойствами.  Ударили в колокол, звук и вибрации которого разнеслись эхом по всей округе.

И вот наступила долгожданная встреча с Настоятелем Шаолиньского монастыря  - Преподобным Ши Юнсином. Нас встретил доброжелательный, открытый и очень приятный человек. Встретил как родных. Угостил чаем. Побеседовали. Фаджан в честь долгого сотрудничества и личного расположения подарил Руководителю нашего Центра Рогову Вячеславу Михайловичу  старинный чайный набор. Каждый участник получил из рук Настоятеля подарок. Мы показали, что мы смогли выучить за время тренировок. По окончании нам вручили именные сертификаты о прохождении курса кунфу в Шаолине.

 

На встрече с Фаджаном - Преподобным Ши Юнсином

 

После экзамена, наша группа с Настоятелем Ши Юнсином и Мастером Ши Ян Ао

 

Подарок от Фаджана Руководителю Центра Ши Ян Вэю

 

Подарок от Центра Настоятелю

 

Настоятель Ши Юнсин и Старший Наставник Центра Ши Ян Вэй

Экзамен перед Настоятелем и вручение сертификатов - фото

Полный фототчет - экзамен. Смотрите в группе Дамо ФБ

Несколько слов хочется сказать всем участникам нашего небольшого сложившегося за это время коллектива. Спасибо Вам всем - таким разным, таким интересным, за теплую атмосферу доброжелательности и общения. 

 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ О ПОЕЗДКЕ


«