8-909-939-92-28

Йога Айенгара

Метод йоги Айенгара был разработан на базе классической Хатха-йоги и получил свое название по имени основателя Б.К.С.Айенгара, современного Мастера, живущего в Индии (г. Пуна). Обладая многолетней практикой  и зная на личном опыте терапевтическое действие йоги, Айенгар создал стройную систему физического развития и восстановления человека. Очень часто этот метод называют «терапевтическая йога».

Характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой асаны и индивидуальный подход к каждому практикующему. Данный метод использует точное построение поз и дыхательные техники, чтобы привести в гармонию тело и ум. Каждая асана выполняется в течение длительного времени и переход к следующей происходит медленно и плавно. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. В школах йоги Айенгара практикуется использование вспомогательных материалов: одеял, стульев, кирпичей, ремней и прочее. Благодаря этому упражнения йоги Айенгара доступны любому человеку, независимо от возраста и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают полностью расслабиться, не испытывать болевых ощущений, и полностью погрузить свое сознание в тело. Время фиксации асаны постепенно увеличивается, и практикующему проще проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать внутренние движения. Терапевтический эффект асан при этом усиливается. В школах йоги Айенгара обычно чередуются занятия, посвященные асанам стоя, наклонам, прогибам, балансам и скруткам. Большое внимание уделяется также перевернутым позам.

Отдельной темой в комплексе упражнений автора является йога Айенгара для женщин. В создании женского комплекса упражнений принимала участие дочь гуру - Гита Айенгар. Программа разработана с учетом существующих физиологических особенностей женского организма. Кроме того, многие упражнения из данной методики были напрямую связаны с нормализацией и восстановлением эмоциональной сферы представительниц слабого пола.

Смирнова Ольга

Расписание занятий:

Понедельник.........9:30-11:00

Четверг..................9:30-11:00


 

Универсальная Йога  

Ирина использует в своей  практике методики универсальной йоги, которые позволяют сознательно достигать баланса спокойствия и жизненного тонуса между человеком  и окружающим его Мирозданием.

   На групповых, корпоративных и индивидуальных занятиях Ирина уделяет внимание каждому ученику, поправляя каждого по мере надобности, передавая все необходимые знания и навыки. Особое значение уделяется схемам и структурам тренировочных последовательностей асан и виньяс. Эти схемы и структуры используются как еще одно средство для балансировки сознания учеников. В потоке практики мы поворачиваемся по всем сторонам света - по ходу движения солнца, навстречу солнцу, выправляя и усиливая свою энергетическую структуру. Чередуя асаны на силу и гибкость, на руки и ноги - мы достигаем максимального качества в асане и имеем достаточно времени для релаксации.

    С определённой периодичностью асаны чередуются с виньясами, в конце каждой серии пранаямы, соответствующие поворотам в пространстве.  В заключение - достаточно времени для дыхательных упражнений и созерцания достигнутого состояния для более опытных, а для новичков и всех желающих - традиционная шавасана.

    Вся практика строится в зависимости о состояния и опыта учеников, погоды и других факторов. Занятие рассчитано как для новичков, так и для более опытных учеников, поскольку Ирина предлагает выполнять асаны и пранаямы в 2-3 вариантах сложности\лёгкости - каждому по возможностям, таким образом можно заниматься вместе людям с разным опытом, например всей семьёй или рабочим коллективом.

    Перед занятием и после вы всегда можете задать интересующие вопросы по практике, вместе порадоваться тому, что получилось, узнать как можно сделать лучше, интереснее, или обсудить то, что пока не получается; задать вопросы по здоровому образу жизни, по питанию, по взаимоотношениям…

    Этим закладывается основа и привычка быть осознанным и эффективным в каждый момент своей жизни.  

    Также   Ирина ведёт коуч-консультации (решение трудных ситуаций личных и в бизнесе) и  тренинги личностного роста,    консультации по здоровому питанию и образу жизни, где  вы можете изучать и потом с успехом применять на практике действенные техники для реализации своих целей в области здоровья, взаимоотношений и благополучия. Мы изучаем знание о  четырёх стихиях \ первоэлементах,  использование энергии солнца, трав, слова, солнечно-лунного календаря для определения наилучшего времени различных наших действий и поступков в жизни, обращения к соответствующим энергиям вселенной, основы традиции оздоровления русского народа и многое другое...

Идея создания практики, в задачи которой входило бы обучение йоге , практике здорового образа жизни- старинной ведической традиции в Москве, зародилась у меня очень давно, ещё когда я училась в школе…. Но задачей было не просто организовать проведение занятий, а чтобы каждый ученик мог создать свою жизнь, сотворять её лучше… день за днём.  А также объединить людей, являющихся профессионалами в своей области, для которых практика - не просто интерес, а также образ правильной здоровой жизни , когда каждый освоив что- то полезное, может помочь другому, только проявившему интерес к здоровому образу жизни, к здоровью тела и крепости духа.  На наших занятиях всегда дружеская атмосфера! Мы всегда радуемся вместе успехам -  это наши труды и результаты…

Такая практика способствует развитию современных и прогрессивных людей, которые избрали для себя одной из важнейших концепцию стремления в  успешное и здоровое будущее. И мы прикладываем все усилия для этого!


 Ступина Ирина

 

 

 

 

 

 

Отзывы о занятиях

Расписание занятий:

Понедельник..........................17:00 - 18:30

Понедельник..........................19:00 - 20:30

Четверг..................................17:00 - 18:30

Четверг..................................19:00 - 20:30 

Суббота.................................10:00-11:30

Завершение практики - дыхательные упражнения и шавасана

 


 

Хатха йога

Йога - это древняя практика самосовершенствования человека, гармонизирующая и укрепляющая его на всех уровнях: от тела и более "тонких" энергетических составляющих вплоть до сознания, знания о которых сохранились в традиционных культурах Востока.

В йоге существует несколько направлений:

- одни из них в большей степени связаны с религией, священными писаниями и ритуалами;

- другие с сугубо практическими методами, направленными на трансформацию и развитие физического и "энергетического" тела практикующего. А поскольку всё в человеке взаимосвязано, посредством этого развивается его сознание, расширяется сфера восприятия, интуиция, умение жить и эффективно взаимодействовать в соответствии с "невидимыми" обычному человеку законами существования Вселенной. К этому направлению относится Хатха Йога, которая благодаря своей эффективности и независимости от культурно-социального контекста может быть с успехом использована даже здесь и сейчас - в условиях стремительного и жесткого современного мира.

Йога – это один из путей к обретению внутренней гармонии. Хатха йога это нижняя ступень освоения йоги, с которой обычно начинают приобщение к этому древнему искусству. Она поможет Вам укрепить мускулатуру, улучшить осанку, стать более взвешенным, гармоничным человеком. Изменить не только свой внешний вид, но и разобраться в себе.

Хатха йога включает физические и дыхательные упражнения, а также учит расслабляться. Ряд асан помогает не столько накачать мышцы или улучшить растяжку, сколько расслабиться, заглянуть в себя, а также укрепить нервную систему, открыть возможности своего тела. Постепенно Вы заметите, как из мышц уходят зажатость, скованность, а недовольство собой исчезает, уступая место радостным эмоциям. Вас перестанут выводить из себя досадные мелочи.

 

Программа занятий:

На занятиях обязательно проводится суставная разминка (или Вьяямы - разминочные упражнения). Осваиваются базовые техники Хатха-йоги, такие как Сурья Намаскар - динамический комплекс «Приветствие солнца», различные асаны (статические позы) и виньсы (динамические комплексы). Практика включает работу с позвоночником во всех направлениях подвижности, вытяжение основных групп мышц, а также укрепление связок и суставов и их «раскрытие» (увеличение амплитуды движения в естественных направлениях подвижности). Выполняются базовые техники работы с дыханием и вниманием, осваиваются очистительные техники начального уровня сложности. На занятии сочетаются статические и динамические элементы, напряжение и расслабление. В конце занятия обязательная практика расслабления – Шавасана.

Рушнова Светлана Геннадиевна

Расписание занятий:

Понедельник......................10:00-11:30

Понедельник.......................11:30-13:00

Среда..................................10:00-11:30

Среда..................................11:30-13:00

 

 

 

 

 

 


На главную