8-909-939-92-28

О направлении Хакко Дэншин рю (традиционное Джиу-Джитсу)

Хакко Дэншин рю

"Практикующий, должен воплощать собой непоколебимое спокойствие и скромность, пребывая «на заднем плане» ситуации и используя свои навыки лишь как последнюю надежду, чтобы защитить себя, своих близких и других людей".

Окуяма Рюхо.

Школа Хакко Дэншин рю дзюдзюцу (八光伝心流柔術, Школа дзю-дзюцу, сохранившая истинный дух Хакко) была создана для сохранения, популяризации и развития наследия основателя школы Хакко рю Окуяма Рюхо. В начале 90-х годов трое учеников основателя Хакко-рю, имевших высшую степень посвящения Кайдэн шихан Сандай кичу, в числе которых были Антонио Гарсиа (Бельгия), Майкл ЛаМоника (США), а так же японский мастер Ясухиро Ириэ (основатель Кокодо дзюдзюцу), создали крупную международную организацию «Кокодо Рэнмэй» (皇光道連盟, Союз императорского Пути к сердцу). В 1997 году была создана школа Хакко Дэншин рю дзю-дзюцу (八光伝心流柔術, Школа дзю-дзюцу, сохранившая истинный дух Хакко). Европейское отделение возглавил сокэ Антонио Гарсия, на американском континенте сокэ Майкл ЛаМоника.

В своем обучении школа придерживается духа школы Хакко рю, её методов обучения и передачи техник, как их заложил основатель Хакко рю Окуяма Рюхо. Техническую основу обучения школы составил базовый набор техник Хакко рю, в котором полностью содержатся все разделы, от начального уровня шодан-ги до ёндан-ги, закрытые разделы окудэн шихан и кайдэн шихан, а так же раздел полной передачи школы Кайдэн шихан Сандай кичу. В школе сохранены и развиваются методы технической и психологической подготовки, и сохраняется первоначальная направленность обучения на гражданскую самооборону в рамках локального решения конфликта, а при необходимости жесткого погашения агрессии, но без сильных травматических последствий для обидчика.

В техническом плане изучаются методы болевых и фиксирующих замков, техники атакующие болевые точки и зоны, как в виде атэми (болевого шокового удара), так и в виде надавливаний и ущемлений. Структура обучения построена в виде передачи блоков техник и методов от 1-го дана (шодан-ги), наиболее простых в обучении, до 4-го (ёндан-ги), связанных едиными принципами воздействий, как внутри каждого уровня, так и между собой.

В Хакко Дэншин рю на уровне первых трёх данов-уровней были созданы дополнительные разделы: танбо, дзё и госин-иай. Техника школы в них адаптирована против нападающего с дубинкой, коротким шестом и мечем соответственно. Изучение данных разделов расширяет спектр применения технических навыков практикующего, и наглядно демонстрирует возможности и потенциал школы. В этих разделах расширен спектр методов самообороны, за счёт техник удушений, болевых воздействий, дополнительного использования предметов при контролях и многое другое.

Институт шиханов (учителей) в Хакко Дэншин рю дзюдзюцу так же сохранил свою изначальную цель и направленность, которая выражается, как в правильном обучении и передаче техник, методов и духа Хакко, так и в развитии технического потенциала школы в виде хэнка вадза (комбинирование), оёвадза (реализация базовых техник), поисков максимально эффективных возможностей применения технического арсенала.

Всё это обеспечивает высокий уровень обучения в школе Хакко Дэншин рю методам гражданской самообороны, нацеленным на предотвращение конфликта и неоправданных жертв, а не на развитие (эскалацию) конфликта и применение крайних мер, в результате которых может пострадать противник (особенно, когда сложно оценить степень угрозы, и техника может быть не оправдана по степени своего воздействия). Изучаемые методы самообороны достаточно болезненны, их можно сравнить с "шокером", который не нуждается в аккумуляторах, всегда с вами, и не привлекает ненужного внимания.

"Каждый человек сам должен быть ответственным за защиту собственной жизни и достоинства. Быть униженным, быть задушенным, подвергнуться надругательству, всё это не отличается от самоубийства, когда вы покалечите себя напрасно. Тайна жизни сокрыта и однажды потушенное пламя не сможет возгореться снова. Просто надежда на мирное разрешение, походит на буддийскую молитву на ухо лошади, бесполезна. Поэтому, я полагаю, люди должны познакомиться с естественными навыками защиты их жизни и достоинства".

Сёдай сокэ Окуяма Рюхо.

Основатель Хакко-рю дзюдзюцу.

 

    Окудэн Шихан Шелест Денис Сергеевич

     

     

     


     


    На главную