Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Отзыв о Шаолине 2018 Кривенковой Людмилы - ученицы школы по традиционному кунг-фу.

Мне очень хочется написать отзыв про нашу поездку в Шаолинь, битый час сижу и не знаю, с чего же мне начать?


Может быть начать с того, что Шаолинь оказался не тем местом, которое я себе представляла? Монастырь, словно сердце, пульсирует в точке, на планете Земля. Пульсирует, как будто он живой, раскрывает передо мной свои двери, и я вхожу. Иду по черным плитам в центральный храм утром, в 5 часов и попадаю на службу. Монахи поют сутры вот уже вторую тысячу лет, давая монастырю жизнь, ту самую пульсацию, которую ты ощущаешь всем сердцем и душой. Твои заботы и мысли уходят, ты сливаешься в потоке молитвы и благодать спускается на тебя, ты чувствуешь жизнь и любовь.


Монастырь открывает для меня еще одну дверь, я попадаю на тренировку к учителю моего учителя, к монаху, который живет в монастыре вот уже 20 лет. Мы ходим к Ши Ен Ао каждый день, я вижу его кунг-фу, слежу за его движениями. Входя в эти двери, я вижу традицию и четкое отличие спортивного ушу от кунг-фу. Ши Ен Ао стоит на ступенях храма милостивой бодхисаттвы Гуаньинь. Что может быть прекраснее?


А потом будут горы, может быть стоит начать с них? Представьте себе тысячи ступеней? Представили? А я не могу представить, что такие расстояния можно проходить каждый день, но я их проходила. Дышать горным воздухом, вот это комплексная бесплатная терапия для души и тела. И вот ты на вершине, смотришь на мир глазами птицы и все вокруг красиво и все вокруг любовь.


Каждый день я вижу своего учителя Ши Ян Вэя(буддийское имя Рогова В.М.), его взгляд спокоен, он дышит вместе с Шаолинем, я вижу, как он счастлив каждый день, вижу, как он радуется за своих учеников, потому что он смог. Смог поделиться тем счастьем и радостью, которые испытывает сам. Кто готов разделить радость вот так?


Что же еще? Может быть стоит начать с людей, с которыми я ездила в Шаолинь? Рассказать, как обрела двух братьев, которых полюбила всем сердцем. Рассказать, как мы бегали с ними по горам, как делили одно яблоко на троих, как смеялись до слез, как они поддерживали меня в моменты грусти, а такие тоже были, и я смахивала слезы, словно это пыль на ботинках, и мы смеялись снова. Максим и Витя, я вас очень люблю!


Или рассказать о личном? Об общении с Наталией Николаевной? Я бежала за ее волосами, за ее густыми длинными, самими красивыми волосами, ныряла в эту красоту и рассказывала ей в порыве о том, что чувствовало мое сердце, а она светом в глазах отвечала мне и я знала, что и ее сердце поет также. Сколько я получила тепла, любви и заботы, видя в ней то мать, то сестру, то подругу, это очень красиво и это любовь.


А вы видели как рождается лотос? Может быть рассказать об этом чуде? Я видела, как в храме Шаолинь человек принял буддизм и стал лотосом, который монахи держа на руках, принесли к стопам Будды. Никогда не видела ничего красивее и это была любовь.
Ты думаешь, что ты живой, что чувствуешь и сознаешь все в полной мере, пока не попадаешь в такое место, с такими людьми и любишь, будто никогда не любил, дышишь, будто никогда не дышал, тренируешься, будто никогда не тренировался и живешь, будто до этого никогда не жил.


И это любовь, может быть стоило начать с этого?