Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Отзыв о Шаолине 2018 Степановой Наталии - инструктора центра "Дамо".

Шаолинь – колыбель боевых искусств. Там сбываются мечты.
Другая реальность, другое пространство.
Настоящий, реальный Шаолинь какой он есть, можно почувствовать только погрузившись в него, что называется изнутри.


Начало – это утренняя молитва (Дзаокэ)с монахами, которая начинается в 5 утра. Ей много веков и она проходит всегда! Это уникальная возможность погрузиться в это таинство: слушать пение монахов, барабан и колокольчики. Ощущать, как все это проходит через тебя и остается с тобой.
Идем на Дзаокэ все вместе в сумерках, когда слышишь вокруг тишину и покой. А после выходишь и видишь солнце и как просыпается мир вокруг.


У нас есть просто потрясающая возможность встретиться с Фаджаном. Он находит время и принимает нас как родных: тепло и радушно. Общаемся с ним. Мы сидим около него и нас угощают вкусным чаем. С искренней улыбкой он говорит, что видит кого-то из нас уже не первый раз. И такое отношение говорит о многом. Настоятель одаривает нас памятными подарками. Есть и уникальные вещи из фарфора. Участники получают лично из рук Ши Юнсина можжевеловые четки.
Вы знаете, за это пребывание в монастыре видела Фаджана, находясь рядом с ним, трижды!
Это настолько нереально, ведь у него все время расписано!


Мы имели возможность наблюдать за выступлением лучших мастеров-монахов Шаолиня перед Настоятелем и правительственной делегацией, приехавшей в монастырь.
Шифу Ши Янвэя пригласили продемонстрировать умение кунг-фу в числе немногих. Это было круто!!!
Мы видели выступление и Наставника нашей школы традиционного кунг-фу Мастера-монаха Ши Ен Ао, носителя настоящей традиции кунг-фу переданной ему одним из немногих учителей-монахов монастыря, знающим такое кунг-фу.


Каждый день мы тренировались у Ши Ен Ао в одном из внутренних двориков монастыря, в центре которого стоит храм, посвященный Гуаньинь.
Движения Мастера мягкие, грациозные и в тоже время наполненные внутренней мощью и силой. Он внимательно смотрит на нас, как мы повторяем разученные движения. Сколько надо умения и терпения чтобы достичь такого уровня. Да, кунг-фу это на всю жизнь!


В детстве я мечтала заниматься именно Шаолиньским кунг-фу, смотрела журналы с картинками, фильмы.
И я очень рада что сейчас благодаря Шифу Ши Янвэю (Вячеславу Михайловичу Рогову) и Наталие Николаевне есть такая возможность приезжать, тренироваться, находиться здесь вместе в Шаолине.
Настоящий Шаолинь – там, где твое сердце. И я очень рада что именно в этом месте состоялось значимое для меня событие – принятие мною прибежища в храме лично у Настоятеля монастыря.
Теперь Шаолинь стал для меня домом! Памятный знак из рук Настоятеля теперь со мной и в моем сердце.
Вячеслав Михайлович и Наталия Николаевна, огромная Вам Благодарность!!!


У нас есть замечательный переводчик Юра (это его русское имя), который с нами уже много лет. И благодаря ему мы имеем возможность общаться и с Мастером и узнавать все что нас интересует.


Мы знаем и видели где занимаются сами монахи, имели возможность медитировать в самом монастыре, где медитируют и монахи.
Ведь это очень важно, когда есть такая возможность непосредственного общения и нахождения там, где постигается мастерство не одним поколением носителей этих традиций. Так и познается традиция.


А нарабатывать традицию мы уже будем под руководством Шифу Ши Янвэя в Москве.


Хотите услышать дух Шаолиня, приходите ночью в храм, когда все готово ко сну. И лишь дуновение ветра и переливы колокольчиков создают свою неповторимую мелодию для Вас. Можно сесть на скамеечку или стоять и впитывать, уноситься в бесконечное пространство и время Шаолиня. Ценно, что мы могли приходить в такое время все вместе и слушать Шаолинь.
Каждая поездка в это место неповторима и уникальна. Чистый свежий воздух Суншаньских гор наполняет и исцеляет. И хочется возвращаться сюда снова и снова.


В этот раз у нас была отличная команда! Все ребята замечательные, была рада общению со всеми!

 
Амитофо )