Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня и Йоги

На Территории Дзэн состоялся летний ретрит "Цигун, медитация чань, алхимия тела"

   С 28 июля по 4 августа 2019 года на Территори Дзэн состоялся потрясающий по наполненности ретрит, который прошел на одном дыхании. Сама Территория Дзэн располагает к таким практикам, здесь словно растворяешься в пространстве и становишься единым целым с природой. За время семинара, участники, вместе делая упражнения, также настраиваются на одну волну.

   Под руководством главы центра “Дамо” мастера Рогова Вячеслава Михайловича участники занимались оздоровительными восточными практиками. Утром на природе заряжались энергией солнца и окружающего пространства, посредством специальных упражнений. Заряжались бодростью на весь интересный событиями день. Столько всего надо успеть и все очень интересно. Каждая тренировка шифу Ши Ян Вэя ( Рогова В.М.) уникальна и неповторима, всегда разные и интересные задания. Стоя в столбе, ощущали как к нам прилетал и разговаривал в кронах деревьев ветер. Днем увлекательные беседы с чайной церемонией и медитации с шифу – время размышлений, понимания и озарений. Например, в одной из бесед рассматривали вопрос осознанности себя. А вечером насыщенные и динамичные занятия по оздоровительным практикам способствовали хорошему здоровому сну и расслаблению. Были и такие занятия, где мы много медитировали в Шаолиньской традиции чань, они так же помогали расслабиться и понять себя.

   Между тренировками участники ретрита занимались китайской живописью под руководством мастера Павленко Анны Валентиновны и практиковались в стрельбе из лука под руководством мастера Липатова Вадима Александровича.

   В искусство китайской живописи необходимо погрузиться, оно сродни медитации. Когда берете в руки кисть, неторопливо обмакиваете ее в воду, смешиваете краски на палитре добиваясь нужного цвета или смотрите как растекается капля на работе, в зависимости от техники, и как цвета перемешиваясь дают неожиданный красивый эффект. Или накладывая один за другим слой краски видите, как насыщается и оживает работа.

   Стрельба из лука по началу захватывает тем, что просто начинаешь попадать в щит. А вот после этого приходит понимание усидчивой работы над собой: нужно собраться, выставить стойку, прицелиться, натянуть правильно тетеву и готово – стрела попадает в цель. И неважно какое расстояние до мишени. Тысяча повторов.

   Специальный уникальный мастер-класс по литотерапии и изготовлению амулетов для участников приготовила и провела хозяйка Территории Дзэн Рогова Наталия Николаевна. Поведала много интересного о мире камней и их свойствах, о том, как с ними нужно работать. На добровольцах сразу же испытали целительные свойства камней. Участники под чутким руководством изготовили себе свои индивидуальные амулеты.

  Важно где проходит такой ретрит, какие люди окружают, какую еду кушаем. Все это способствует оздоровлению, насыщению энергией, приводит в порядок психоэмоциональное состояние.

   Выражаем благодарность хозяевам Территории Дзэн Роговым Вячеславу Михайловичу и Наталии Николаевне за волшебный ретрит и гостеприимство. Мастерам своего дела: Павленко Анне Валентиновне и Липатову Вадиму Александровичу.