Центр боевых и оздоровительных практик
Шаолиня

Ритрит - отзывы и фото отчеты

Прошедший в январские каникулы двухдневный ритрит (в переводе с английского означает уединение) дал возможность заглянуть в себя, ощутить свой внутренний мир, вернуться к своим истокам. Весной появилось ощущение настоятельной необходимости повторения этого уединения для осмысления себя в этом мире, мира в себе. Мое ощущение совпало с ощущениями двух других десятков людей, и первого мая мы собрались, как и зимой, в нашем павильоне для "коллективного уединения". Организация этого ритрита, по сравнению с зимним, мне показалась значительно выше (или я стала более чуткой?). Руководители чутко угадывали состояние участников, иной раз казалось, что они читают мысли. Во всяком случае, как только у меня появлялась мысль о том, что может не хватитть сил и пора бы отдохнуть - занятие заканчивалось.
     Если начать с самого начала ритрита, то надо сказать, что Алексей провел с нами разминку, которая дала возможность ощутить тело, все его зоны, каждую мизерную часть мышцы. Тело ожило, как трава после дождя, которому предшествовала изнурительная жажда. Кстати, о жажде. Вода, которую мы заряжали своей энергией, а потом в течение дня могли пить, была действительно живительной влагой, она как будто придавала силы в течение нелегкого дня. День, кстати сказать, был насыщенным, но пролетел незаметно. Для меня смысл такого уединения заключается в том, что я могу под наблюдением специалистов медитировать, углубиться в себя, быть уверенной в том, что могу получить помощь, поддержку, совет при первейшей необходимости. Для меня именно это важно.
     Осознавания, осмысление "итогов" ритрита приходит после и в течение довольно продолжительного времени. Бытие приобретает большую, чем ранее, глубину, большую резкость (как при фотографировании, когда наводишь резкость объектива), уверенность в своих силах, что можно в любом возрасте строить долговременные планы и, главное, реализовывать их. Я бы сказала, что и первомайский ритрит - как ступенька в движении, и не только по горизонтали... Я безмерно благодарна всем организаторам, да и участникам ритрита. Мы были все вместе, но и каждый в себе.

 

        


Новости

2021 ГОД

Все новости