Russian

  English

   О практике Цигун. Для чего нужно заниматься Цигун.

  Китайские гимнастики, безусловно, оздоравливают. Но главное их назначение — развитие человека. То есть Цигун — это не только оздоровительная, но и развивающая гимнастика. Избавившись «от ста болезней», человек развивает зрение, слух, чувствительность, а также скрытые возможности: интуицию, ясновидение и другие. Однако, и это очень важно, есть закон: ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ.

Цигун — одна из самых гармоничных систем не только оздоровления, но и совершенствования человека, уходящая своими корнями к вековой глубинной мудрости древней китайской философии. Занятия цигуном требуют минимальных внешних условий и в то же время оказывают благотворное влияние на работу всех внутренних органов и систем организма. Но дело здесь не только в оздоровительной, омолаживающей и гармонизирующей сущности цигуна. Осознавая свою ЦЕЛОСТНОСТЬ, мы учимся создавать эту целостность вокруг себя — в том мире, в котором мы живем. Чистота и энергия лидера создает вокруг ровную, гармоничную атмосферу уверенности, силы и чистоты.

У начинающих заниматься возникает много вопросов, не всем удается выйти на серьезных мастеров, в литературе встречаются разночтения, а порой и ошибки, вызванные не вполне компетентными переводчиками и редакторами «модного» материала. Кроме того, в настоящее время происходит некоторое смешение стилей, грань между различными направлениями становится всё более тонкой. Новичкам часто бывает непросто разобраться, чем, например, Цигун отличается от Тайцзи и отличается ли вообще, как и сколько надо заниматься и т. д.

В литературе часто встречается определение цигун как исключительно дыхательной гимнастики, что искажает действительность и создает неверное представление у людей несведущих. Более «продвинутые» источники называют цигун оздоровительной гимнастикой.

Цигун — древняя китайская техника саморегуляции и саморазвития. В наше время, с 50-х годов ХХ века, её начали применять в клиниках Китая и добились определенных успехов, она получила достаточно широкое распространение. Однако сам термин «цигун» трактуется у разных авторов неоднозначно. Одни исходят из значений составляющих слово иероглифов, рассматривая «ци» как дыхание, а «гун» как постоянные упражнения в регулировании дыхания и положений тела. Другие видят смысл термина в работе («гунфу») над «ци». Третьи полагают, что название не соответствует содержанию. В древности метод называли «ян шэн фа» — «метод взращивания жизни». В одном докладе о цигун-терапии его назвали «методом закаливания во время отдыха», в другом — «методом психотерапии». В 1960 году директор Таншаньской клиники цигун-терапии Ван Цзиньбо прибыл в Шанхайскую городскую клинику цигун-терапии, где специалисты обсуждали вопросы терминологии, ибо «если имя не дано, то как именовать?» И было решено не понимать иероглиф «ци» узко, а опираться на практически вкладываемый в него смысл. Исходили из того, что цигун — метод и теория самостоятельной тренировки тела и духа, прошедшие в народе длительный путь развития. Тренируя позы, дыхание, расслабляя тело и сердце (душу), концентрируя и используя сознание, совершая ритмичные движения и пр., можно регулировать и усиливать различные механизмы человеческого тела, инициировать и возбуждать скрытые в теле силы. Это оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие, способствует профилактике заболеваний, долголетию.

Цигун, это не только оздоровительная гимнастика, главное его назначение — развитие человека. То есть — это не только оздоровительная, но и развивающая гимнастика. Избавившись «от ста болезней», человек развивает зрение, слух, чувствительность, а также скрытые возможности: интуицию, ясновидение и другие. Однако, и это очень важно, есть закон: ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ, ТЕМ БЫСТРЕЕ. Нужно заниматься регулярно, обращая внимание на состояние организма после каждого упражнения или во время его. Ни в коем случае нельзя гоняться за феноменами и даже просто обращать внимание на необычные ощущения и видения, чтобы не произошли нарушения в физическом теле и в сознании, вызванные неизвестной для нас энергией. Упражнения должны вызывать приятные ощущения. Бывает, что некоторые (даже китайцы) ничего не ощущают. Воздействие на организм идет медленно и постепенно. Если по какой-то причине мастер говорит, что курс обучения — 30 лет, то в Китае это никого не удивляет. Заниматься можно всю жизнь в любом возрасте.

Каждый практикующий цигун ставит свои цели и задачи, приступая к тренировкам.

Очень полезно выполнять знакомые упражнения мысленно. Находясь в удобной позе, мысленно принимают позу лотоса и делают то, что нравится. Мысль в человеке — «главный канцлер», без мысли нет восточных гимнастик. Тело неподвижно, а мысль движется по заданной программе, движется плавно, гармонично — и тело становится таким же гармоничным, а потому — долгоживущим.

Кроме цигун, в систему саморегуляции непременно входит вегетарианство. Но самое главное — не раздражаться! Постоянный позитив: рассматривать возникающие трудности, как испытания, которые тебе же и на пользу. В результате «враги» все куда-то исчезают, как прекращаются и походы к врачам. Жизнь становится более счастливой.

Цигун занимаются все время. Надо в этом жить. А именно: правильно сидеть, правильно стоять, двигаться, перемещаться в соответствии с дыханием, не тратить умственную энергию не по делу. Если все время учиться, то за это дается энергия на совершение благих действий.

Занимаясь Цигун, практикующий начинает с движений, сочетает движения с дыханием, включает работу с мыслеобразами. В дальнейшем на более высоком уровне в движениях нет необходимости, остается глубокая внутренняя работа.

Начиная заниматься Цигун, новички начинают чувствовать энергию, так или иначе. Но это не абсолютный критерий. Есть люди чувствительные, есть нечувствительные, каждый человек неповторим. Очень важно чувствовать, что происходит в организме, как и куда пошла энергия. Когда чувствуешь поток в себе — им можно управлять. Кроме того, утончаются все способности человека.

Главное отличие практики Цигун от занятий спортом, состоит в том, что современный спорт — это, как правило, напряжение всех сил, физических и духовных, в целях достижения максимального результата, направленного на то, чтобы победить, стать лучшим. После тренировки спортсмен страшно устает, ему требуется отдых, восстановление жизненных сил. В Цигун занятия происходят на максимальном расслаблении тела, мыслей, эмоций. В результате тренировки нет усталости, наоборот, прилив сил, энергии, в том числе психической: ведь все улыбаются, смеются. Какой вид спорта обещает долголетие? А в Китае, если автор школы не обещает гармонию организма и долголетие, к нему никто не пойдет.

Главное в практиках Цигун— заниматься, обращать внимание на себя, на все свои уровни: что нужно телу, как ведут себя эмоции, о чём мысли, не выбрасывается ли попусту энергия на всякий негатив: ревность, алчность и прочее, о чём все знают. У людей нервных, дерганых, злобных, перегруженных разными мыслями и страстями, ничего не получится: не сумеют направить мысль в одну нужную точку, потом в другую — мысль у них будет прыгать, рассеиваться. Ибо этические законы — это законы природы, если не соблюдать их — природа высоко не пустит. Если не лениться заниматься собой, то благодаря хорошей отзывчивости тела и души можно получить все, что желаешь. Ибо человек, созданный по образу и подобию Бога, может все.

Статья составлена по материалам интервью “О Цигун” с востоковедом М. М. Богачихиным.

© Из источника: Философско-эзотерический клуб «Ваша Светлость»